Close
Обратная связь
если хотите чтобы мы перезвонили
если хотите чтобы мы ответили на email
Прикрепить файл
до 10 штук сразу или по одному, нажимая на кнопку
«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и
соглашаетесь c политикой конфиденциальности»

ТРЕБОВАНИЯ
к организации и проведению внутреннего контроля качества
(ВКК)

Внутренний контроль качества осуществляется организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (далее - медицинские организации) в соответствии с настоящими Требованиями (п.3 приказа 785н)

ВКК - это прежде всего работа по предотвращению рисков

Если нежелательный случай (инцидент) уже состоялся, то предпринимаются срочные меры по устранению и все равно осуществляется переход на поиск причины и отлаживание процесса для последующего предотвращения риска (проводится целевая внеплановая проверка)
Пока есть риск и процесс оставить как есть, то рано или позно проблема повторится.
- Что делать?
- Описывать, исправлять процессы, которые могут привести к нежелательному явлению (инциденту, дефекту).

Логика ВКК (аудитов)

1
Описать, создать эталон процесса
Чтобы было с чем сравнивать
2
Принять эталон процесса как стандарт
3
Добиться осведомленности и приверженности всех сотрудников
Оповестить, обучить сотрудников стандартам
4
Проверять исполнение
Чтобы убедиться, что стандарт соблюдается.
Улучшать процесс и приверженность сотрудников.

Приказ не обязывает выполнять ВКК по единой схеме, а лишь определяет основные требования

  • Должна быть сформирована служба качества (любая структура: один человек или группа), которая взаимодействует с Руководителем, Руководителями структурных подразделений и Врачебной комиссией в соответствии с Положением о порядке организации и проведения ВКК.
  • Служба качества должна иметь достаточную независимость для возможности проведения аудитов, анализа статистических данных и нежелательных событий и формирования предложений по улучшению.
  • СЛУЖБА КАЧЕСТВА проводит ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ежеквартально, которые планирует на год, исходя из Задач внутреннего контроля качества и на основании анализа статистических данных и анализа нежелательных событий.
    Минимум - это, имеющие отношение к МО целевые показатели качества, (указанные в п.17 приказа 785н).
  • СЛУЖБА КАЧЕСТВА проводит ВНЕПЛАНОВЫЕ проверки при отрицательной динамики статданных и в случаях ненадлежащего качества, оказанной медицинской помощи.
  • Заключение о качестве медицинской помощи выносится Врачебной комиссией, которая рассматривает: жалобы пациента на качество медицинской помощи, случаи внутрибольничного инфицирования или осложнения, случаи летальных исходов.
  • Соблюдение установленного порядка осуществления ВКК является лицензионным требованием, предъявляемом к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности и проверять это будут обязательно.


    Вид статданных приказом не регламентирован.
    Организация сама определяет статистические показатели, которые нужны для анализа и они должны напрямую отражать состояние организации. Статданные не проверяются Росздравнадзором.
    Сбор статданных необходим, чтобы принимать решения на основе данных.

    Учет нежелательных событий - это учет рисков, а так же помогает мотивировать персонал, демонстрируя картину рисков.
    Группы нежелательных событий в приказе 785н не регламентированы, - определяются в МО.
внутренний контроль качества и безопасности

п.1 приказа 785н
ЦЕЛЬ

Обеспечение прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с нормативами и обеспечение выполнения требований к качеству и безопасности медицинской деятельности
По сути Приказ 785н формулирует требования к управлению качеством в медицинской организации с целью обеспечения безопасности медицинской деятельности.
Что означает качество и что означает безопасность?
КАЧЕСТВО - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата" (п. 21 ст. 2 ФЗ 323)
БЕЗОПАСНОСТЬ - Отсутствие предотвратимых ошибок в процессе оказания мед помощи и снижение риска неблагоприятных событий, связанных с оказанием мед. помощи до приемлемого минимума. (Приемлемый минимум - это консенсус всех заинтересованных сторон с учетом текущих знаний, доступных ресурсов и условий, в которых оказывается медицинская помощь, с учетом риска отсутствия лечения или другого лечения.) Безопасность - важнейший критерий качества. Медицинская помощь опасна, риски есть всегда, но можно разделить риски на:
Медицинские ошибки (предотвратимые) - это непреднамеренное ошибочное действие/бездействие (недооценка состояния пациента и пр.)/ неадекватное действие (например, по выбору диагностики или препаратов), нанесшее или могущее нанести вред пациенту. Медицинские ошибки связаны с человеческим фактом, они предотвратимы и речь идет об обеспечении условий, внедрении культуры безопасности, внесении улучшений в процессы на основе статистических данных.
Нежелательное/ неблагоприятное событие (непредотвратимые), связанное с оказанием медицинской помощи, связано с технологией, с погрешностью приборов, тестов и пр. Технологии всегда несут риски которое наносит/может нанести вред пациенту. Исследования показывают, что 5% всех взрослых сталкивается минимум с одной диагностической ошибкой. Т.е. 5% - это, например, приемлемо, более - требует решения. Приемлемый минимум может обсуждаться при каждой технологии. Речь идет о снижении вероятности за счет мер, принимаемых внутри клиники (повторные исследования, консилиум и т.п.) на основе статистических данных.
Кроме того, на качество и безопасность оказывают влияние:
ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ - поощрение участия пациентов и их семей в лечебном процессе и в принятии решений на выбранном ими уровне
ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - реальная доступность (где можно подождать - подождать, где срочно-срочно).
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ - каковы затраты, насколько они эффективны, какой путь выбрать для достижения результата, чтобы он был результативный и приемлем для пациента
ЭФФЕКТИВНОСТЬ - оценка того, что влияет на результат и создание условий для достижения результата наилучшим образом.
ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ФАКТИЧЕСКИХ ДАННЫХ - данных доказательной медицины. Что не имеет доказательства (клинических рекомендаций) - то может быть оформлено локальным протоколом, обобщающим свой опыт.

п. 2 приказа 785н
Задачи ВКК

п. 17 приказа 785н
Целевые показатели
Целевые показатели для контроля качества, в зависимости от вида медицинской организации; видов, условий и форм оказания медицинской помощи; перечня работ (услуг), указанных в лицензии на осуществление медицинской деятельности
п. 9 приказа 785н
Мероприятия
п.п. 10, 11, 12, 13, 14, 15, 20, 22 приказа 785н
Плановые проверки и внеплановые проверки
Плановые проверки проводятся для профилактики нежелательных событий в МО. т.е. для профилактики рисков.
Целевые внеплановые - для того, чтобы разобраться в уже случившемся инциденте и выявить корневые причины.
1
ПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ
  • Периодичность плановых проверок - не реже 1 раза в кварта.
  • Продолжительность проверки - не более 10 дней.
  • Цель - выявление пробелов в решении ЗАДАЧ внутреннего контроля качества
    Т.о. плановый аудит – это проверка соответствия фактического процесса принятому стандарту и, в большей степени, элемент обучения сотрудников.
    О плановой проверке все оповещаются заранее:
    - они включены в годовой план
    - отделения, даты, критерии - отображены в графике проверок
    - о начале плановой проверки все заинтересованные лица уведомляются дополнительно заранее
    - у проверяющего и у тех, кого он будет проверять, есть проверочный лист со списком контрольных вопросов.
2
ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ
  • при наличии отрицательной динамики показателей качества и безопасности медицинской деятельности, в том числе установленной в результате проведения плановой проверки
  • при поступлении жалоб граждан по вопросам качества и доступности медицинской помощи, а также жалоб по иным вопросам осуществления медицинской деятельности в медицинской организации, содержащим информацию об угрозе причинения или причинении вреда жизни и здоровья граждан
  • во всех случаях:
    - летальных исходов
    - внутрибольничного инфицирования
    - осложнений, вызванных медицинским вмешательство
    Т.о. внеплановый аудит - это проверка, проводимая по причине инцидента с целью поиска и устранения причины нежелательного явления.
3
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА ПРОВЕРОК
  • По результатам плановых и целевых (внеплановых) проверок Службой качества составляется ОТЧЕТ, включающий в том числе выработку мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности медицинской организации и медицинских работников.
  • Не реже 1 раза в полугодие, а также по итогам года Службой качества формируется СВОДНЫЙ ОТЧЕТ, содержащий информацию о состоянии качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, на основании которого руководителем медицинской организации при необходимости утверждается перечень корректирующих мер
Цикл внеплановой проверки
1
Проверка, выявление причины инцидента (нежелательного явления, дефекта)
2
Выработка корректирующих мероприятий (стандартов процессов)
3
Внедрение корректирующих мер - новых (улучшенных) стандартов процессов
4
Планирование аудита этих новых процессов
Цикл плановой проверки
1
Проверка, выявление отклонений от стандарта
2
Выработка рекомендаций по исправлению (обучению сотрудников)
3
Устранение пробелов - внедрение рекомендаций
4
Проверка исполнения рекомендаций
Руководитель
Ответственным за организацию и проведение внутреннего контроля является руководитель медицинской организации либо уполномоченный им заместитель руководителя (п. 4 приказа 785н)
1
Руководитель
  1. Принимает решение об организации внутреннего контроля качества (издает ПРИКАЗ)
  2. Принимает решение: ВКК будет проводиться Комиссией (Службой) и (или) уполномоченным лицом
  3. Принимает решения о разработке локальные актов ВКК (СОПов, алгоритмов для работников)
  4. Принимает решения о привлечении для осуществления мероприятий ВКК научных и иных организаций, ученых и специалистов.
  5. Принимает решение о периодичности Мониторинга наличия лекарственных препаратов и медицинских изделий (но не реже чем 1 раз в квартал)
  6. Утверждает план проверок решения ЗАДАЧ ВКК (но не реже 1 раза в квартал)
  7. Принимает решение о внеплановой проверке
  8. Устанавливает срок проведения плановых и целевых (внеплановых) проверок (но не 10 рабочих дней).
  9. Утверждает перечень корректирующих мер на основании сводного отчета Службы качества
2
Утверждает ПОЛОЖЕНИЕ о ВКК. Обязательные разделы:
  • Функции и порядок взаимодействия
    - Службы качества и руководителей структурных подразделений,
    - Службы качества и Врачебной комиссии
  • Цель, задачи и сроки проведения внутреннего контроля;
  • Основания для проведения внутреннего контроля;
  • Права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении внутреннего контроля;
  • Порядок регистрации и анализа результатов внутреннего контроля;
  • Порядок использования результатов внутреннего контроля в целях управления качеством и безопасностью медицинской деятельности.
Служба качества
в рамках организации и проведения внутреннего контроля, Служба качества действует и взаимодействует с руководителями структурных подразделений и врачебной комиссией в соответствии с Положением о порядке организации и проведения ВКК
1
При проведении проверок Служба качества имеет право:
  • Осуществлять получение, сбор и анализ сведений о деятельности структурных подразделений медицинской организации
  • Знакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом внутреннего контроля, в том числе с медицинской документацией, снимать копии с указанных документов, а также производить в необходимых случаях фото- и видеосъемку при осуществлении осмотра и обследования
  • Знакомиться с результатами анкетирования и устных опросов пациентов и (или) их законных представителей, членов семьи пациента, работников медицинской организации, а также результатами анализа жалоб и обращений граждан
  • доступа в структурные подразделения медицинской организации, а также в здания, строения, сооружения, помещения, к используемому оборудованию и транспортным средствам
  • организовывать проведение необходимых исследований, экспертиз, анализов и оценок.

2
СРОКИ ОТЧЕТНОСТИ
  1. Не реже 1 раза в квартал Служба качества проводит анализ информации обо всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению или руководстве по эксплуатации медицинского изделия, о нежелательных реакциях при его применении, об особенностях взаимодействия медицинских изделий между собой, о фактах и об обстоятельствах, создающих угрозу жизни и здоровью граждан и медицинских работников при применении и эксплуатации медицинских изделий, сообщаемой медицинской организацией в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке
  2. Не реже 1 раза в квартал анализ мониторинга наличия у медицинских работников документов об образовании и сертификата специалиста либо свидетельства об аккредитации специалиста.
  3. По результатам плановых и внеплановых проверок Службой качества и составляется ОТЧЕТ, включающий в том числе выработку мероприятий по устранению выявленных нарушений и улучшению деятельности медицинской организации и медицинских работников.
  4. Не реже 1 раза в полугодие и по итогам года Служба качества формирует СВОДНЫЙ ОТЧЕТ, содержащий информацию о состоянии качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, на основании которого руководителем медицинской организации при необходимости утверждается перечень корректирующих мер.
Врачебная комиссия
в рамках организации и проведения внутреннего контроля, Врачебная комиссия взаимодействует со Службой качества в соответствии с Положением о порядке организации и проведения ВКК
1
Принимает решение о направлении и объеме внеплановых проверок Службой качества
  1. при поступлении жалоб граждан по вопросам качества и доступности медицинской помощи, а также по иным вопросам осуществления медицинской деятельности в медицинской организации, содержащих информацию об угрозе причинения и (или) причинении вреда жизни и здоровью граждан
  2. во всех случаях летальных исходов
  3. во всех случаях внутрибольничного инфицирования и осложнений, вызванных медицинским вмешательством.
2
Принимают данные от Службы качества и предоставляют протоколы решений ВК
Руководители структурных подразделений
в рамках организации и проведения внутреннего контроля, руководители структурных подразделений взаимодействует со Службой качества в соответствии с Положением о порядке организации и проведения ВКК
1
Взаимодействуют со Службой качества
  • Предоставляют сведения о деятельности структурных подразделений медицинской организации
  • Предоставляют документы, связанными с целями, задачами и предметом внутреннего контроля, в том числе медицинскую документацию, позволяют снимать копии с указанных документов, производить в необходимых случаях фото- и видеосъемку при осуществлении осмотра и обследования
  • Предоставляют результаты анкетирования и устных опросов пациентов и (или) их законных представителей, членов семьи пациента, работников медицинской организации, а также результы анализа жалоб и обращений граждан
  • Предоставляют доступ в структурное подразделение медицинской организации, а также в здания, строения, сооружения, помещения, к используемому оборудованию и транспортным средствам
  • Содействуют в проведении необходимых исследований, экспертиз, анализов и оценок.
Использованные источники информации:
Нормативные документы:

  1. Контроль качества и безопасности медицинской деятельности организуется в соответствии с ст.87 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья". ПРИКАЗ от 31 июля 2020 года N 785н Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
  2. Постановление Правительства РФ от 29.06.2021 N 1048 "Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) качества и безопасности медицинской деятельности".
  3. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по осуществлению государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденный приказом Минздрава России от 10.07.2020 N 5974.
  4. Порядок организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности утвержден приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 787н.
  5. Приказ Минздрава России от 19.02.2021 N 117н утверждены требования к организации и выполнению работ (услуг) по экспертизе качества медицинской помощи.
  6. Рекомендации Росздравнадзора от 01.01.2015 "Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре)".
  7. Рекомендации Росздравнадзора от 01.01.2017 "Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике)".

Дополнительно:
  • ИСО 9000-2015. Национальный стандарт РФ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА.
  • Основные положения и словарь.Quality management systems. Fundamentals and vocabulary
  • ИСО 9001-2015. Национальный стандарт РФ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА. Требования. Quality management systems. Requirements
  • Доклад заместителя генерального директора национального института качества Росздравнадзора на конференции СМК 2020 Швабского О. Р.



Нужна помощь?
Напишите свой вопрос в форме обратной связи
Made on
Tilda